Сознание в психологии
Сознание — это все то, что мы переживаем каждый день, что составляет наше осознание и опыт нашей жизни. Это индивидуальное осознание ваших уникальных мыслей, воспоминаний, чувств, ощущений и окружения.
По сути, сознание — это ваше осознание себя и окружающего мира. Это осознание субъективно и уникально для вас. Если вы можете описать словами то, что вы переживаете, это часть вашего сознания.
Психологи и нейробиологи давно изучают, что означает сознание, но все еще много споров о том, что оно подразумевает. Некоторые рассматривают его как поток ваших восприятий и мыслей, в то время как другие предполагают, что это результат активности мозга, который мы еще не полностью понимаем.
Независимо от этих дебатов, нет сомнений, что ваш сознательный опыт постоянно меняется и смещается. Например, в какой-то момент вы можете сосредоточиться на чтении этой статьи. Затем ваше сознание может переключиться на воспоминание о разговоре, который вы имели ранее с коллегой. Затем вы можете заметить, насколько неудобен ваш стул, или, может быть, вы мысленно планируете ужин.
Этот постоянно меняющийся поток мыслей может кардинально меняться от одного момента к другому, но ваше восприятие его кажется плавным и непринужденным.
Состояния сознания
Сознание не просто имеет переключатель «вкл» и «выкл». Вместо этого оно проходит разные стадии и уровни, которые могут меняться и меняться в течение дня. Подумайте о том, насколько вы сосредоточены, когда полностью погружены в задачу, по сравнению с мечтательным, отстраненным чувством, которое вы можете испытывать, когда вы теряетесь в мечтах.
Различные состояния сознания включают в себя:
- Мечты
- Галлюцинации
- Гипноз
- Медитация
- Спать
- Состояния, вызванные психоактивными препаратами
Сознание против бессознательного
Два нормальных состояния сознания — это сознание и бессознательное. Более высокие состояния сознания часто связаны с духовным или мистическим опытом. Это включает в себя возвышенное состояние сознания, в котором люди могут обрести более глубокое чувство себя, своей роли и мира.
Примерами этого являются трансцендентность, медитация , осознанность , «эйфория бегуна», осознанные сновидения и потоковые состояния .
Измененные состояния сознания
Также могут возникать измененные уровни сознания, которые могут быть вызваны медицинскими или психическими состояниями, которые ухудшают или изменяют осознание. Измененные типы сознания включают:
- кома
- Путаница
- Бред
- Дезориентация
- Летаргия
- Ступор
Врачи и специалисты здравоохранения используют различные оценки для измерения и оценки уровней сознания. Они используют баллы этих оценок для руководства по диагностике и решениям о лечении.
Каковы 5 уровней сознания?
- Сознательное : все, что вы осознаете
- Предсознание : информация, которую вы в данный момент не осознаете, но можете извлечь ее из сознания при необходимости.
- Бессознательное : Воспоминания, которые находятся за пределами сознания и недоступны.
- Неосознанные : автоматические функции организма, которые происходят без осознания и ощущений.
- Подсознание : информация, которая находится вне сознания и не сразу доступна сознанию.
Каковы функции сознания?
Сознание имеет несколько биологических и социальных целей. Например, оно позволяет нам обрабатывать информацию, выбирать действия, устанавливать приоритеты, учиться и адаптироваться к новой информации, принимать решения и многое другое.
Сознание является существенным состоянием в философии, духовности и религии. Все это требует самосознания , которое невозможно без сознания.
Изменения в сознании
Понимание различных уровней сознания может помочь специалистам в области здравоохранения заметить признаки того, что кто-то может испытывать проблему. Некоторые из этих изменений происходят естественным образом; другие являются результатом таких факторов, как наркотики или повреждение мозга. Изменения сознания также могут вызывать изменения в восприятии, мышлении, понимании и интерпретации мира.
Изменения в сознании иногда могут быть признаком заболеваний или даже признаком необходимости немедленной медицинской помощи.
Например, внезапные изменения сознания могут быть признаком:
- Аневризма
- Инфекции головного мозга
- Опухоль или травма головного мозга
- Деменция или болезнь Альцгеймера
- Употребление наркотиков
- Эпилепсия
- Сердечное заболевание
- Тепловой удар
- Недостаток кислорода в мозге
- Низкий уровень сахара в крови
- Отравление
- Шок
- Гладить
Когда следует обратиться за помощью
Если вы считаете, что испытываете изменения сознания, обратитесь к врачу. Внезапные изменения могут быть признаком неотложной медицинской помощи, требующей немедленного внимания, например, инсульта или кровоизлияния.
Незамедлительное обращение к врачу может гарантировать, что вы получите немедленное лечение, прежде чем проблемы усугубятся.
История сознания
На протяжении тысяч лет изучение человеческого сознания было в основном работой философов. Французский философ Рене Декарт ввел концепцию дуализма разума и тела , или идею о том, что хотя разум и тело разделены, они взаимодействуют.
После того, как психология оформилась как дисциплина, отдельная от философии и биологии, изучение сознательного опыта стало одной из первых тем, изучаемых ранними психологами.
Структуралисты использовали процесс, известный как интроспекция , для анализа и сообщения о сознательных ощущениях, мыслях и опыте. Подготовленные наблюдатели тщательно изучали содержимое своих собственных умов. Это был очень субъективный процесс, но он помог вдохновить на дальнейшие исследования в области научного изучения сознания.
Американский психолог Уильям Джеймс сравнивал сознание с потоком — непрерывным и непрерывным, несмотря на постоянные сдвиги и изменения. Психоаналитик Зигмунд Фрейд сосредоточился на понимании важности бессознательного и сознательного разума.
В то время как в первой половине XX века основное внимание в исследованиях в области психологии было сосредоточено на чисто наблюдаемых формах поведения, с 1950-х годов исследования человеческого сознания значительно расширились.
Психологические теории сознания
Одной из проблем изучения сознания является отсутствие общепринятого операционального определения. Декарт выдвинул идею cogito ergo sum («Я мыслю, следовательно, я существую»), которая предполагала, что сам акт мышления демонстрирует реальность нашего существования и сознания.
Сегодня сознание обычно определяется как осознание себя и мира. Однако по поводу различных аспектов этого осознания все еще ведутся споры.
Исследования сознания были сосредоточены на понимании нейронауки, стоящей за нашим сознательным опытом. Ученые даже использовали технологию сканирования мозга, чтобы найти определенные нейроны , которые могут быть связаны с различными сознательными событиями.
Современные исследователи предложили несколько основных теорий сознания, включая теорию интегрированной информации, теорию глобального рабочего пространства и теорию схем внимания.
Интегрированная теория информации
Этот подход рассматривает сознание, изучая больше о физических процессах, лежащих в основе нашего сознательного опыта. Теория пытается создать меру интегрированной информации, которая формирует сознание. Качество сознания организма представлено уровнем интеграции.
Эта теория фокусируется на том, является ли нечто сознательным и в какой степени оно сознательно.
Теория глобального рабочего пространства
Эта теория предполагает, что у нас есть банк памяти , из которого мозг черпает информацию для формирования опыта осознанного восприятия. В то время как теория интегрированной информации больше фокусируется на определении того, является ли организм сознательным, теория глобального рабочего пространства предлагает гораздо более широкий подход к пониманию того, как работает сознание.
Теория схемы внимания
Эта нейробиологическая теория сознания предполагает, что мозг создает схему или упрощенную модель внимания, чтобы помочь понять и контролировать свои собственные процессы внимания. Это похоже на то, как мозг имеет схему тела, которую он использует для управления тем, как тело движется и работает. С этой точки зрения внимание включает в себя выборочную фокусировку доступных ресурсов обработки и планирование того, как распределять и использовать эти ресурсы.
Вывод
Хотя сознание интриговало философов и ученых на протяжении тысяч лет, экспертам явно предстоит пройти долгий путь в понимании этой концепции. Исследователи продолжают изучать различные основы сознания, включая физические, социальные, культурные и психологические влияния, которые способствуют нашему осознанному восприятию.