Психотерапевтические техники

К какому бы психологу Вы ни обратились за помощью, опытному или начинающему, приверженцу когнитивно-поведенческого или психодинамического направления, практикующего директивный или, напротив, клиент-центрированный подход, скорее всего Вы так или иначе продвинетесь в разрешении Вашего запроса.

Дело в том, что обращаясь за помощью, Вы тем самым признаете, что уже готовы расстаться со своей проблемой,  кроме того, даже простое проговаривание своей проблемы с психологом несет в себе терапевтический эффект.

Иногда даже одной такой беседы бывает достаточно, и проблема уходит, но зачастую требуется применение специальных психотерапевтических техник. Поэтому психологу важно иметь в своем арсенале хотя бы несколько таких техник.

Вот лишь некоторые из них:

Переоценочная психотерапия позволяет отреагировать травматичную ситуацию, избавиться от груза подавленных эмоций, отказаться от «навязанной» позиции и сформировать собственную. Переоценочная терапия может успешно применяться на всех этапах консультирования, но наиболее  эффективно ее использование на начальной стадии.

Телесно-ориентированная психотерапия — это техника, позволяющая отработать психологическую проблему на энергетическом уровне. Известно, что любая психотравма обязательно оставляет свой след на уровне тела, как бы фиксируясь в той или иной его части. В травмирующей ситуации происходит так называемый «зажим», который в дальнейшем при аналогичных обстоятельствах может актуализироваться, тем самым определяя наши реакции и поведение.

Но именно благодаря такой фиксации, мы можем, используя телесно-ориентированную терапию, выйти на этот «зажим», проработать и интегрировать его, а значит избавиться от психотравмы и ее последствий.

Данный вид терапии также может применяться на всех этапах консультирования, но наиболее эффективно ее использование в связке с переоценочной терапией.

Проективная психотерапия — совокупность таких проективных методик, как, например, «незаконченные предложения», «семейная социограмма», «самая значимая эмоция», «травмирующая ситуация», «внутренний ребенок» и многих других. В большинстве проективных методик используются неопределенные стимулы, задействован невербальный уровень, что позволяет, обойдя сопротивление обратиться напрямую к бессознательному, и увидеть проблему со стороны.

Проективная психотерапия является одним из основных методов психологической работы с детьми, но одинаково эффективна и в работе со взрослыми.

Символдрама или метод сновидения наяву — направление, разработанное немецким психотерапевтом Ханскарлом Лёйнером. Основу метода составляет визуализация образов, на заданную психотерапевтом тему (мотив). В зависимости от выбора мотива, исследуются и прорабатываются те или иные бессознательные и предсознательные конфликты, как отражение актуальных эмоционально-личностных проблем.

Песочная терапия позволяет безопасно и не травматично обратиться к нашей внутренней субъективности, т.е. переживаниям, стремлениям, нуждам, страхам. По мере построения мира на песке мы заново переживаем психотравмирующие ситуации, интегрируем их, перестраиваем наше внутреннее пространство в атмосфере принятия и безопасности.

Песочная терапия может использоваться как совместно с другими техниками, так и самостоятельно.

Психосинтез — метод основанный на теории, разработанной итальянским психологом Роберто Ассаджиоли. В практическом приложении этот метод позволяет через взаимодействие с нашими субличностями прояснить, перевести на осознанный уровень наши бессознательные психические паттерны.

Дыхательные техники, например, такие, как ребефинг, свободное дыхание — это уникальные интеграционные техники, позволяющие отработать наиболее глубинные, особенно травматичные ситуации нашей жизни, вплоть до травмы рождения.

Эти техники можно использовать самостоятельно, после краткого (6—8 занятий) обучения. Они устраняют раздробленность сознания, делают его цельным, дают возможность воспринимать мир в его единстве. Их конечная цель — полная интеграция личности и сознания.

В процессе терапевтической работы и в зависимости от типологии заявленной проблемы, этапа консультации, а также актуального состояния клиента, я предлагаю воспользоваться той или иной техникой, применение которой может принести наибольший эффект.

Теория привязанности — первичная привязанность

Под первичной привязанностью принято понимать вид эмоциональной …

Возрастные кризисы психического развития детского и подросткового возраста

Под возрастными кризисами принято понимать краткие, но бурные стадии, …

Проблемы детей. Типы родительского воспитания

Нередко на консультацию к психологу приходят родители с проблемами …