Психология миловидности и почему нас тянет к очаровательным

Котята, щенки, кролики, морские выдры, детеныши морских котиков, ежики. Круглощекий младенец или нарядно одетый малыш. Милые мягкие игрушки или игрушки. Все крошечное, миниатюрное или похожее на детское, с широко открытыми глазами и пухлыми щечками.

Большинство из нас находят эти вещи совершенно милыми и трогательными. Они заставляют нас воскликнуть: «Аааааааа!» и даже могут заставить нас потянуться, чтобы обнять или сжать их.

Но вы когда-нибудь спрашивали себя, почему это так? Какая психология стоит за миловидностью? И как миловидность влияет на наши чувства, поведение и социальные взаимодействия? Это интересные (и забавные!) вопросы, все из которых мы рассмотрим здесь вместе с экспертными мнениями.

Почему людей привлекают милые вещи?

Люди по своей природе — и практически повсеместно — тянутся к милым вещам. Вещи, которые мы считаем «милыми», могут включать людей, животных , игрушки, предметы и даже звуки или пейзажи. «Визуальная привлекательность миловидности часто вызывает положительные эмоции, заставляя нас чувствовать себя расслабленными и счастливыми», — говорит Санам Хафиз, доктор психологии, нейропсихолог и директор Comprehend the Mind . «Психологически эти милые черты часто приводят к чувству привязанности и желанию взаимодействовать с ними в игровой форме».

Майкл С. Вальдес, доктор медицины

Миловидность поощряет полезное поведение, такое как забота о других, помощь и социальная принадлежность.

— Майкл С. Вальдес, доктор медицины

Возможно, даже существует эволюционная основа того, почему людей тянет к милым вещам, говорит Майкл С. Вальдес, доктор медицины , медицинский директор Detox California, который прошел углубленную подготовку по неврологии в Университете Лома-Линда. «Если посмотреть на это через призму эволюции, то наше влечение к чертам, которые считаются «милыми», таким как маленькие носы, большие глаза и более круглые лица, является сигналом к ​​тому, чтобы призвать заботу», — говорит доктор Вальдес. «Это связано с необходимостью защищать и воспитывать слабое потомство, что обеспечивает выживание вида».

Действительно, по словам австрийского этолога Конрада Лоренца, большинство вещей, которые традиционно считаются милыми, имеют качества, напоминающие человеческих младенцев. Его теория заключалась в том, что, возможно, мы все просто проявляем наше человеческое стремление быть воспитателями, когда находим удовольствие в милых вещах. Более того, это стремление заботиться о наших детенышах помогает нашему виду выживать.

Что определяет, что мы считаем милым, а что нет?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что главными качествами, которые делают что-то милым, являются небольшой размер и детские черты, такие как большая голова, но маленькое тело, большие круглые глаза и круглые щеки . Милые тела обычно мягкие и округлые с маленькими конечностями.

Но то, что мы считаем милым, также очень индивидуально. «То, что считается милым и очаровательным, меняется в зависимости от социокультурных факторов, личного опыта и особенностей работы мозга человека», — говорит доктор Вальдес. Кроме того, говорит доктор Хафиз, то, что мы считаем милым, может зависеть от нашего культурного фона и даже от нашего текущего настроения.

Кроме того, иногда люди думают, что вещи, которые не являются стереотипно милыми, на самом деле очень милы, например, маленький старичок или питбуль. Это может быть связано с нашими эмоциональными или личными связями с человеком или объектом, отмечает доктор Хафиз.

«Например, человек, у которого был положительный опыт общения с питбулем, может ассоциировать его внешний вид с преданностью и привязанностью, делая его милым», — объясняет она. «У пожилых людей может отсутствовать типичные милые черты, но черты их характера или жизненная мудрость могут вызывать чувства тепла».

Нейробиология миловидности

Также очень интересно и познавательно рассмотреть, что происходит в нашем мозгу, когда мы сталкиваемся с чем-то милым.

Миловидность вызывает реакцию в центре «вознаграждения» нашего мозга, говорит доктор Хафиз. «Когда мы видим что-то милое, это активирует области мозга, связанные с вознаграждением и эмоциями, в частности вентральный стриатум и прилежащее ядро, которые участвуют в удовольствии и мотивации», — описывает она. «Выделение дофамина, нейромедиатора, связанного с чувством удовольствия, усиливает положительную эмоциональную реакцию, которую мы чувствуем по отношению к милым вещам».

Кроме того, объясняет она, префронтальная кора нашего мозга, отвечающая за принятие решений и социальное поведение, играет центральную роль в обработке эмоциональной значимости миловидности. Это влияет на то, как мы реагируем на миловидность, например, улыбаемся, хихикаем, воркуем и чувствуем желание обнять или сжать милый объект или человека.

Психологические эффекты миловидности

Милые вещи или люди могут оказывать глубокое и сильное влияние на наши эмоции и поведение.

«Миловидность обычно вызывает позитивные чувства, такие как счастье и тепло, одновременно стимулируя защитный инстинкт заботы о милом существе», — описывает доктор Хафиз. Миловидность может наполнить нас чувствами любви , благополучия и может заставить нас вести себя более по-детски, например, издавать детские звуки или подпрыгивать от восторга.

Санам Хафиз, доктор психологии

Считается, что милая агрессия помогает сбалансировать возбуждение и привязанность, вызванные миловидностью, предотвращая эмоциональную перегрузку.

— Санам Хафиз, доктор психологии

Но иногда миловидность может вызвать, казалось бы, противоположную реакцию — более агрессивное поведение. Это известно как «агрессия миловидности» и может выглядеть как желание сжать, ущипнуть или крепко обнять что-то милое. Вы даже можете почувствовать себя обязанным сказать что-то вроде: «Я мог бы съесть тебя», — говорит доктор Хафиз.

Агрессия миловидности случается, «когда подавляющая миловидность вызывает интенсивную эмоциональную реакцию , а агрессия служит мозгу способом управлять этими сильными чувствами», — описывает доктор Хафиз. «Считается, что агрессия миловидности помогает сбалансировать возбуждение и привязанность, вызванные миловидностью, предотвращая эмоциональную перегрузку».

Миловидность в социальном поведении и популярной культуре

Вы когда-нибудь оказывались в напряженной ситуации с человеком или группой людей, а затем происходило что-то милое — может быть, в разговор вмешивался маленький ребенок и говорил что-то милое — и напряжение на минуту спадало?

Это потому, что миловидность может объединять людей. Взаимодействие с миловидностью может поднять настроение, принести людям немного радости и заставить их избавиться от стресса через смех. «Миловидность поощряет полезное поведение, такое как забота о других, помощь и социальная принадлежность», — описывает доктор Вальдес.

Хорошие качества миловидности часто встречаются в популярной культуре. Миловидность «играет огромную роль в популярной культуре, а милые персонажи, животные и тенденции становятся способом для людей общаться и делиться положительными чувствами», — делится доктор Хафиз. «Такие вещи, как милые эмодзи, мягкие игрушки и персонажи мультфильмов, часто используются в социальных сетях , рекламе и развлечениях, чтобы привлечь внимание и создать эмоциональную связь с аудиторией».

Эта миловидность также часто используется в рекламе и брендинге продукта, например, с помощью милого или очаровательного талисмана. Миловидность «широко используется в популярной культуре — вспомните видеоролики с животными и талисманы, которые эксплуатируют эмоциональную привязанность и преданность бренду», — говорит доктор Вальдес. «Такие чувства могут влиять на модели расходов, укрепляя связи с брендом или делом».

Иметь в виду

Миловидность — это то, с чем мы все знакомы, но большинство из нас не задумывались о психологических причинах миловидности и о том, как люди эволюционировали, чтобы находить милые вещи такими приятными. Хотя не все из нас считают милыми одни и те же вещи, большинство милых вещей имеют детские качества или они маленькие, мягкие и милые. Миловидность может вызывать чувство радости, объединять людей и часто используется в рекламе и в социальных сетях. Кто бы мог подумать, что миловидность может иметь такое влияние, как она это делает?