Двухфакторная теория эмоций Шехтера-Зингера

Согласно теории эмоций Шехтера-Зингера , есть два ключевых компонента эмоции: физическое возбуждение и когнитивная метка. Наше переживание эмоций включает физиологическую реакцию, которую затем идентифицирует разум.

Многие когнитивные теории эмоций появились в 1960-х годах как часть того, что часто называют «когнитивной революцией» в психологии. Двухфакторная теория эмоций была одной из самых ранних когнитивных теорий, предложенных в 1962 году Стэнли Шехтером и Джеромом Сингером.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как работает теория Шехтера и Зингера, об истории этой теории и о других теориях, которые также помогают объяснить, как и почему мы испытываем эмоции.

Что такое теория Шехтера и Зингера?

Двухфакторная теория эмоций (теория Шахера и Сингера) фокусируется на взаимодействии между физическим возбуждением и тем, как мы когнитивно маркируем это возбуждение. Другими словами, просто чувствовать возбуждение недостаточно; мы также должны идентифицировать его, чтобы почувствовать эмоцию.

Итак, представьте, что вы одни на темной парковке и идете к своей машине. Незнакомый человек внезапно появляется из ближайшего ряда деревьев и быстро приближается. Последовательность, которая последует, согласно двухфакторной теории, будет примерно такой:

  1. Я вижу, как ко мне приближается странный человек.
  2. Мое сердце колотится, и я дрожу.
  3. Мой учащенный пульс и дрожь вызваны страхом.
  4. Я напуган!

Процесс начинается со стимула (незнакомый человек), за которым следует физическое возбуждение (учащенное сердцебиение и дрожь). К этому добавляется когнитивная метка (ассоциация физических реакций со страхом), за которой немедленно следует осознанное переживание эмоции (страх).

Непосредственное окружение также играет важную роль в том, как определяются и маркируются физические реакции. В приведенном выше примере темная, одинокая обстановка и внезапное присутствие зловещего незнакомца способствуют идентификации эмоции как страха.

Что бы произошло, если бы вы шли к своей машине в яркий солнечный день, и к вам начала бы приближаться пожилая женщина? Вместо того, чтобы чувствовать страх, вы могли бы интерпретировать свою физическую реакцию как что-то вроде любопытства или беспокойства, если бы женщине, казалось, требовалась помощь.

Читайте также: Что нужно знать об экзистенциализме — философии и экзистенциальной терапии

Эксперимент Шехтера и Зингера

В эксперименте 1962 года Шехтер и Сингер проверили свою теорию. В общей сложности 184 участникам мужского пола был сделан укол адреналина — гормона, вызывающего возбуждение, в том числе учащенное сердцебиение, дрожь и учащенное дыхание.

Всем участникам сказали, что им вводят новый препарат для проверки зрения. Однако одну группу проинформировали о возможных побочных эффектах, которые может вызвать инъекция, а другую — нет. Затем участников поместили в комнату с другим участником, который на самом деле был соучастником эксперимента.

Подставное лицо действовало либо в эйфорическом, либо в злом ключе. Участники, не проинформированные о последствиях инъекции, с большей вероятностью чувствовали себя счастливее или злее, чем те, кому сообщили о потенциальных последствиях.

Те, кто находился в одной комнате с эйфоричным соучастником, чаще интерпретировали побочные эффекты препарата как счастье , в то время как те, кто находился в присутствии разгневанного соучастника, чаще интерпретировали свои чувства как гнев.

Шехтер и Сингер выдвинули гипотезу, что когда люди испытывают запутанные или необъяснимые эмоции, они называют эти чувства на основе своего текущего состояния.

Результаты эксперимента показали, что участники, не имевшие объяснений своим чувствам, были более подвержены эмоциональному влиянию сообщника.

Рекомендуем: Как работает кратковременная память

Примеры двухфакторной теории

Ниже приведены повседневные примеры, в которых может применяться теория Шехтера-Зингера:

  • Тревога против волнения : Ваш босс вызывает вас в свой кабинет. Он не говорит вам, почему. Вы начинаете потеть и называете то, что чувствуете, «тревогой». Однако, когда вы встречаетесь с ними, они говорят, что хотят дать вам повышение. Вы уже физически возбуждены, но теперь вы когнитивно называете это чувство «волнением» в результате хороших новостей.
  • Нервозность и избегание : Вы видите друга, когда идете за покупками. Вы не разговаривали с этим другом некоторое время из-за предыдущей ссоры. Вы испытываете физическую реакцию в виде учащенного сердцебиения. Вы когнитивно называете это чувство «нервным». Затем вы чувствуете эмоцию и, возможно, уходите из магазина, чтобы не видеть его.
  • Угроза против отсутствия угрозы : Вы только что закончили шопинг и идете к своей машине в одиночестве. На улице темно. Вы слышите, как кто-то идет за вами. Его шаги — это стимул, который вызывает у вас физическую реакцию — вы начинаете дрожать и называете это чувство «страхом». Но потом оказывается, что это был просто сотрудник магазина, который шел к своей машине после смены.

Каждый пример демонстрирует стимул (вызов в кабинет начальника, встреча со старым другом и прогулка к машине соответственно), который вызывает физическую реакцию, основанную на вашей оценке ситуации (потливость, учащенное сердцебиение и дрожь).

На основе когнитивной оценки события вы определяете свои чувства (тревога, возбуждение, нервозность или страх).

Как видите, когнитивная маркировка открыта для интерпретации в зависимости от контекста. Вы можете беспокоиться о разговоре с начальником, пока не поймете, что у него хорошие новости. Вы можете бояться услышать шаги на парковке, пока не поймете, что вам ничего не угрожает.

Читайте также: Случай из практики: молодой человек начал делать замечания из-за еды, нормально ли это?

Критика теории двух факторов

Хотя исследования Шехтера и Сингера породили множество дальнейших исследований того, как и почему мы испытываем эмоции, их теория также подверглась критике. Другие исследователи лишь частично поддержали выводы оригинального исследования и порой показывали противоречивые результаты.

В ходе повторных экспериментов Маршалла и Зимбардо исследователи обнаружили, что вероятность проявления эйфории у участников при взаимодействии с эйфорически настроенным соучастником не была выше, чем при взаимодействии с нейтральным соучастником.

В другом исследовании Маслаха для достижения возбуждения использовалось гипнотическое внушение вместо инъекции адреналина.

Результаты показали, что необъяснимое физическое возбуждение с большей вероятностью вызывало негативные эмоции, независимо от того, какому типу сопутствующего состояния они подвергались.

Другая критика двухфакторной теории заключается в том, что иногда эмоции испытываются до того, как мы о них думаем. Хотя это встречается реже, другие исследователи поддержали первоначальное предположение Джеймса-Ланге о том, что между эмоциями существуют реальные физиологические различия.

Другие теории эмоций

Может быть полезно рассмотреть другие популярные теории эмоций, которые появились до теории Шактера-Зингера. Две из самых известных — это теория Джеймса-Ланге и теория Кэннона-Барда.

Теория Джеймса-Ланге

Теория эмоций Джеймса-Ланге , разработаннаяУильямом Джеймсом и Карлом Ланге в 1880-х годах, использует другой подход.

Подобно теории Шактера-Зингера, теория Джеймса-Ланге предполагает, что эмоция возникает в результате возбуждения. Другими словами, если мы не возбуждены физически, наша эмоциональная реакция будет ослаблена.

Уильяму Джеймсу приписывают такие слова: «Мы чувствуем жалость, потому что плачем, гнев, потому что бьем, страх, потому что дрожим».

Однако, в отличие от теории Шехтера-Зингера, теория Джеймса-Ланге утверждает, что разные типы возбуждения создают разные эмоциональные переживания.

Например, многие люди испытывают учащенное сердцебиение и потоотделение, когда они напуганы. Но другие физические реакции, такие как замедленное сердцебиение и расслабленные мышцы, указывают на другие эмоции, такие как умиротворенность и расслабление.

С другой стороны, теория Шактера-Зингера утверждает, что не конкретная физическая реакция диктует испытываемые эмоции, а когнитивная метка , которую мы навешиваем на нашу реакцию на стимулы, в конечном итоге определяет эмоцию.

Теория Кэннона-Барда

Теория эмоций Кэннона-Барда была разработана в ответ на теорию Джеймса-Ланге. Созданная Уолтером Б. Кэнноном и Филиппом Бардом в 1927 году, теория постулирует, что эмоции и физическое возбуждение происходят одновременно.

В отличие от теории Шехтера-Зингера, которая предполагает, что физическая реакция предшествует ощущению эмоции, теория Кэннона-Барда предполагает, что мы испытываем физическую и эмоциональную реакцию одновременно.

Другими словами, если кто-то подрезает вас на дороге и вы его чуть не сбиваете, вы почувствуете потоотделение и учащенное сердцебиение одновременно с чувством страха.

Вывод

Теория Шехтера и Сингера подчеркивает роль, которую играют наши физические переживания и когнитивные процессы в том, как мы чувствуем эмоции. В отличие от некоторых других теорий, предполагающих, что эмоции являются исключительно результатом физических переживаний или ментальных оценок, двухфакторный подход предполагает, что оба фактора играют важную роль.

Теория предполагает, что наши эмоции не являются автоматическими — они включают в себя наши физические реакции на стимул и нашу когнитивную оценку этих реакций. Хотя существуют и другие теории, теория Шехтера и Сингера сыграла существенную роль в формировании нашего понимания того, как мы себя чувствуем.