Что такое принцип близости в психологии?
Мы склонны формировать близкие отношения с людьми, которых мы часто видим и с которыми взаимодействуем, будь то одноклассники, коллеги, соседи или другие, с кем мы регулярно сталкиваемся в повседневной жизни. Причина, по которой это происходит, называется принципом близости в психологии. Он описывает, как формируются отношения между вещами, которые находятся близко друг к другу. Он объясняет, почему физическая близость — или даже восприятие близости — играет большую роль в наших межличностных отношениях.
В гештальтпсихологии принцип близости является одним из нескольких гештальт-принципов организации восприятия и гласит, что люди рассматривают близко расположенные объекты как группу.
В социальной психологии принцип близости предполагает, что люди, находящиеся ближе друг к другу в физической среде, с большей вероятностью построят отношения, чем те, кто находится дальше.
Десятилетия исследований показали, что частое взаимодействие с другими людьми увеличивает нашу узнаваемость и привлекательность, поэтому близость играет такую большую роль в формировании и поддержании отношений. Это также помогает объяснить, почему отношения на расстоянии могут быть такими сложными для поддержания, и открывает вопросы о том, как связи за пределами физического пространства (подумайте о сети, текстовых сообщениях и других формах цифровой коммуникации) могут повлиять на наши отношения.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как работает принцип близости, как он влияет на нашу повседневную жизнь и как его использовать для создания более крепких социальных связей.
Принцип близости в гештальт-психологии
Гештальт-психология — это школа мысли, основанная в начале 20-го века группой немецких психологов, которые хотели объяснить, как человеческий разум воспринимает визуальную информацию . Они обнаружили, что люди автоматически накладывают структуру на то, что они видят, гарантируя, что мы с большей вероятностью будем понимать наши миры в терминах целых объектов, а не разрозненных фрагментов и частей.
Чтобы объяснить это, они разработали ряд принципов, которые описывают, как мы организуем и интерпретируем формы, фигуры, объекты, цвета и любой другой воспринимаемый нами элемент. Их назвали принципами Гештальта, потому что Gestalt означает «форма» на немецком языке.
Одним из первоначальных принципов Гештальта является принцип (или закон) близости , который утверждает, что вещи, расположенные ближе друг к другу, кажутся более связанными, чем те, которые находятся дальше друг от друга. Близость имеет замечательное влияние на наше визуальное восприятие, вплоть до того, что она может даже перекрывать другие факторы, такие как сходство цвета или формы.
Примеры принципа близости
Рассмотрим эту статью. Слова организованы в предложения, которые затем организованы в абзацы. В результате вы видите каждый абзац как отдельную группу. Даже если бы я написал каждое второе предложение в каждом абзаце красным, вы все равно прочитали бы каждый абзац как единое целое, вместо того чтобы читать все черные предложения, а затем все красные предложения.
Организация предложений по принципу близости перевешивает любой инстинкт организации предложений по принципу схожести цветов.
Однако имейте в виду, что принцип близости и другие законы Гештальта перцептивной организации не являются непогрешимыми истинами, а эвристикой или ментальными сокращениями, которые мы используем для быстрого понимания того, что видим. Это полезно с когнитивной точки зрения, поскольку не дает нам перегружаться обилием визуальной информации, которую мы получаем ежедневно. Однако это также может привести к неправильному восприятию.
Например, представьте себе фотографию, на которой объект вроде фонарного столба, кажется, вырастает из головы человека. Когда кто-то делал фотографию, фонарный столб мог быть далеко позади него, но мы группируем голову человека и фонарный столб, потому что трехмерное пространство было свернуто в двухмерное изображение. В двух измерениях они визуально кажутся единым целым.
Принцип близости в социальной психологии
Интересно, что так же, как наше визуальное восприятие имеет тенденцию воспринимать объекты, находящиеся в непосредственной близости, как связанные, люди, которые находятся в близкой физической близости, естественным образом имеют тенденцию формировать отношения друг с другом. Это хорошо изученный феномен в социальной психологии .
Хотя близость к кому-то влияет на нас, даже если мы этого не осознаем, исследования также показывают, что она оказывает значительное влияние на то, с кем мы общаемся и проводим больше всего времени. Хотя это означает, что вы с большей вероятностью будете формировать отношения с людьми, которые живут и работают в одном городе, это также более конкретно.
Например, люди, которые сидят физически ближе друг к другу в одном офисе или классе, с большей вероятностью будут формировать отношения, чем те, кто сидит дальше друг от друга. В одном исследовании дети с большей вероятностью подружились с детьми, сидящими рядом с ними, чем со студентами, которые сидели дальше. В результате люди с большей вероятностью завяжут дружбу со своим партнером по лабораторной работе в школе или со своим коллегой в соседней кабинке, чем с кем-то еще.
Исследование принципа близости
Одно из ранних знаковых исследований близости, проведенное Фестингером , Шактером и Бэком, обнаружило, что относительно однородная группа студентов Массачусетского технологического института с большей вероятностью завязывала дружеские отношения с другими студентами, которые жили в том же общежитии. Более того, студенты с большей вероятностью завязывали близкие дружеские отношения с людьми, которые жили по соседству, чем с теми, кто жил через два дома.
Часть этого явления может быть объяснена простым эффектом экспозиции , который предполагает, что многократное воздействие стимула, включая другого человека, может привести к неявному предпочтению к нему. Таким образом, исключая вмешательство других переменных, люди, которые видят друг друга регулярно из-за близкого расположения, могут начать предпочитать друг друга людям, которые находятся дальше, на основе их частого воздействия друг на друга.
Некоторые исследования показывают, что, хотя люди более склонны формировать отношения с теми, кто находится к ним физически ближе, эти отношения не всегда позитивны.
Например, одно классическое исследование на эту тему показало, что люди с большей вероятностью испытывают неприязнь к тем, кто живет рядом с ними. Хотя также было показано, что дружба зависит от физической близости, для процветания дружбы требовался частый личный контакт. Напротив, неприязнь процветала, даже если те, кто жил в непосредственной близости, редко видели друг друга лично.
Таким образом, так же, как позитивное взаимодействие с людьми, находящимися в непосредственной физической близости, может привести к позитивным межличностным связям, нежелательные действия со стороны находящихся рядом людей могут привести к негативным межличностным связям.
Недостатки принципа близости
Принцип близости часто может иметь положительный эффект на нашу жизнь. Когда дело доходит до восприятия, он помогает нам осмысливать окружающий мир и видеть вещи более связно. В наших социальных отношениях он способствует гармонии, сотрудничеству и близости в группах. Но он также может иметь несколько потенциальных недостатков.
Иногда это может помешать нам формировать связи с более разнообразной группой людей. Например, скажем, вы ходите в школу с однородным составом учеников и, следовательно, заводите дружеские отношения только с теми, кто похож на вас по таким факторам, как раса и класс. Это может привести к стереотипизации и нетерпимости к тем, кто может отличаться.
С другой стороны, эта тенденция может иметь и положительную сторону, когда мы используем ее для продвижения нового понимания. Например, мы могли бы использовать принцип близости для повышения толерантности , гарантируя, что в школах, офисах и других местах, где люди находятся в непосредственной близости друг от друга, будут представлены разнообразные группы людей из разных слоев общества, полов, рас и классов.
Вывод
Принцип близости играет большую роль в нашей жизни, осознаем мы это или нет. Он помогает объяснить, почему некоторые коллеги в конечном итоге становятся нашими лучшими друзьями и почему мы часто лучше всего ладим с людьми, которых видим чаще всего. Он также может помочь нам понять, почему оставаться на связи — особенно с людьми, которых мы не видим часто — может быть так сложно. Понимая эффекты близости, мы можем предпринять шаги, чтобы протянуть руку и укрепить наши отношения , даже если мы не можем проводить время вместе лицом к лицу.